甲香とは、ほら貝のようですがそれよりも小さく、口の辺りが細長く突き出た貝のふたのことです。
武蔵の国の金沢という浦でとれるものを、地元の人は「へなたり」と呼んでいます。
※「甲香(かいこう、貝香)」=煉香の材料になる長螺のヘタ。
〜☆〜★〜☆〜★〜☆〜
何の脈絡もなく出てきたこの段。
次の35〜37段が関連する内容なのでこれだけ浮いてしまいました(^^;)
まあ、マメ知識程度にw。
甲香とは、ほら貝のようですがそれよりも小さく、口の辺りが細長く突き出た貝のふたのことです。
武蔵の国の金沢という浦でとれるものを、地元の人は「へなたり」と呼んでいます。
※「甲香(かいこう、貝香)」=煉香の材料になる長螺のヘタ。
〜☆〜★〜☆〜★〜☆〜
何の脈絡もなく出てきたこの段。
次の35〜37段が関連する内容なのでこれだけ浮いてしまいました(^^;)
まあ、マメ知識程度にw。